本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
搜索
高级检索

热词:

当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开目录>银川市卫计委>信息公开目录>政策解读

七乐彩杀号 www.3mql.com.cn

索 引 号 640100-120/2018-26188 发文字号 生成日期 2018-05-23
发布机构 银川市卫计委 责任部门 银川市卫计委 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 有效性 有效

《健康银川建设实施方案》政策解读

一、背景依据

为贯彻落实自治区、银川市卫生与健康大会精神,全力推进健康银川建设,提高全民健康水平,根据《自治区党委人民政府关于印发健康宁夏2030”发展规划的通知》(宁党发〔201652号)《自治区人民政府办公厅关于印发<健康宁夏建设实施方案(2017—2020年)>的通知》(宁政办发〔201777号)和《中共银川市委 银川市人民政府关于印发〈全面推进健康银川建设的实施意见〉的通知》(银党发〔201723号)等精神,结合银川市实际,研究制定了《健康银川建设实施方案》。

二、工作目标

提出力争到2020年,基本建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,形成内涵丰富、结构合理的卫生与健康服务体系,人人享有基本医疗、基本公共卫生服务和基础体育健身服务??菇】瞪缜?、健康单位和健康家庭等“健康细胞”创建活动,人民健康水平持续提升,主要健康指标居于全国省会城市中上水平。通过政府主导,加强和推进多部门的合作,采取综合措施,力争22个主要工作指标均达标,2020年底全居民人均预期寿命达到78岁。

三、主要措施

《方案》包加强健康促进和健康教育、促进健康行为、提高身体素质、强化公共卫生、优化医疗服务、加强重点人群健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业、改革体制机制、夯实服务基础、保障食品药品安全等12大项51小项具体工作,努力从全方位、全周期保障人民健康,全力推进健康银川建设。

(一)加强健康促进和健康教育。包括:提升全民健康素养开展学校健康教育。2020年居民健康素养水平不低于20%;目标人群健康知识信息知晓率达到80%以上;健康行为形成率达70%以上,健康教育工作人员培训覆盖率达到95%。

(二)促进健康行为。包括:引导合理膳食、开展控烟限酒、促进心理健康减少不安全性行为和毒品危害。确保到2020年,居民营养知识素养在现有的基础上提高5%,全市人均每日食盐摄入量降到5克以下。

(三)提高身体素质。包括:完善全民健身公共服务体系、广泛开展全民健身运动、加强体医融合和非医疗健康干预促进重点人群体育活动。2020年,城乡居民《国民体质测定合格标准》合格以上的人数比例达到92%、人均体育场地面积不低于2.5平方米、经常参加体育锻炼人数占总人口30%;社会体育指导员占全市户籍总人口数4‰以上;规划建设标准化群众健身站(点)200个,建设100个覆盖全市的国民体质监测站点;全市在校学生达到《国家学生体质健康标准》基本要求的比率不低于95%。

(四)强化公共卫生。包括:实施慢性病综合防控战略、加强重大传染病地方病防控、推进基本公共卫生服务均等化、实施健康危害因素监测与干预加强紧急医学救援能力建设。2020婴幼儿死亡率下降到6.5以下,5岁以下儿童死亡率下降到5.12以下,孕产妇死亡率下降到1710以下、重大慢性病过早死亡率比2015年降低10%、老年人健康管理率达到78%、高血压、糖尿病规范管理率达到80%;50%以上的县(市)区创建成国家慢性病综合防控示范区,100%县(市)区创建成自治区级慢性病综合防控示范区,基本实现高血压、糖尿病患者管理干预全覆盖。适龄儿童国家免疫规划疫苗接种率维持在95%以上。

(五)优化医疗服务。包括:深入推进医疗在银川”、大力发展互联网+医疗健康服务、充分发挥中医药独特优势实施健康扶贫工程,提高医疗保障水平。2020年每千常住人口医疗机构床位数不低于7.55、每千常住人口执业(助理)医师数不低于4.07、每千常住人口注册护士数不低于4.87、个人卫生支出占卫生总费用的比重28%;建设国家级中医重点专科3个。

(六)加强重点人群健康服务。包括:提高妇幼健康水平、促进健康老龄化、维护残疾人健康、维护职业健康加强人口发展战略研究。继续开展出生人口性别比治理。到2020年,重点行业企业职业病危害项目申报率达到95%以上。重点行业企业工作场所职业病危害因素定期检测率达到80%以上。重点行业企业接触职业病危害的劳动者在岗期间职业健康检查率达到90%以上。

(七)完善健康保障。包括:深入开展爱国卫生运动、实施健康城市创建、完善全民医保体系、完善药品供应保障体系加强健康法制建设。2020年,城镇生活污水集中处理率达到98%、城市生活垃圾无害化处理率达到98%、农村生活垃圾处理率不低于92%;城市建成区绿化覆盖率达到43%、森林覆盖率达到16.5%;国家卫生县城创建率达到60%;银川市建成国家级健康城市示范市、建成1个国家级健康县城、2个健康村镇;建成1个自治区级健康示范县(市)、4个健康村镇。

(八)建设健康环境。包括:打造优美生态环境、加强生态环境问题治理、完善公共安全体系提升突发事件应对能力。力争到2020年,城市空气质量优良天数比率达到80%;重点流域水质达到或好于Ⅲ类水体比例达到100%;2020年,道路交通事故万车死亡率控制在2.16人。

(九)发展健康产业。包括:优化多元办医格局、加快发展健康养老产业、发展健康服务新业态、发展健身休闲运动产业、发展医药产业发展健康旅游产业。2020年健康服务业总规模达到189亿元。按照每千常住人口不低于1.0张床位的标准为社会办医院预留规划空间,同步预留诊疗科目设置和大型医用设备配置空间。

(十)改革体制机制。包括:建立健康影响考评机制、全面深化医药卫生体制改革、加快政府职能转变完善健康筹资机制。2020年基本形成分级诊疗格局,全市医务人员在政府层面实现同工同岗同酬同待遇。

(十一)夯实服务基础。包括:加强健康人才建设、推动健康科技创新、加强健康信息化建设、加强对外交流合作实施卫生计生服务建设工程。2020年,力争柔性引进1名院士,建立1个院士工作站,2名享受国务院特贴专家学者;力争每年柔性引进国际化人才20人以上;培养10名自治区塞上英才、青年领军人才和享受自治区政府津贴等区内高层次人才。到2020年,每万人配备全科医师2名,村村有1-2名大专及以上学历的乡村医生。建设5个国家临床重点专科、15个自治区级重点专科、25个市级重点专科群,推进城乡医疗卫生协同服务发展和整体水平提升,基本形成15分钟基本医疗卫生服务圈。

(十二)保障食品药品安全。包括强化检验检测、提升基层监管能力提升智慧监管能力。

通过加强组织领导,加大财政投入,建立工作机制,强化考核督导四个方面来保障健康银川建设工作的顺利实施。

 健康银川实施方案://www.3mql.com.cn/xxgk/bmxxgkml/szfbgt/xxgkml_1841/zfwj/yzbf/201805/t20180525_766717.html

 

 

银川市卫生和计划生育委员会

2018523

附件:

扫一扫在手机打开当前页
  • 周迅高圣远婚礼全记录 夫妻频拥吻恩爱爆棚 2018-12-14
  • 私扫码付不加控制党政和人行国有银行国有企业自动退出历史舞台 2018-12-10
  • 提出表扬!这房子还挺遵守交通规则的 2018-11-28
  • 您访问的页面找不回来了 2018-11-28
  • 中外文化之旅——走近塞浦路斯 2018-11-19
  • 百老汇如何利用科技手段将动画《冰雪奇缘》搬上舞台 2018-11-02
  • 长治警方破获利用网络平台贩毒案 2018-10-21
  • 报道新闻记录历史 70载人民日报见证中国发展大事 2018-10-21
  • 你没有意识到,也许做空气更好 2018-10-16
  • 王国平理事长应邀赴泰州市调研并作专题报告 2018-09-22
  • @院士或大师团队:速来参与广州规划设计和建筑设计! 2018-09-15
  • 回复@大雨582:你看咱帖子所涉及的知识面、逻辑、心态等,不是自由而全面发展的人可能有的么? 2018-09-15
  • 孟非汪俊林天宝洞探秘 2018-09-12
  • [大笑]精神心理科医生在等你…… 2018-09-05
  • 洪磊:私募基金发展的前提是投资人信任 2018-08-21
  • 371| 775| 962| 942| 596| 417| 421| 143| 509| 765| 301| 239| 808| 479| 589|