4月26日,第27期《电视问政》播出后,市纪委监委责成县(市)区纪委监委对问题整改跟踪督办,督促落实,并严肃查处问责了一批不履职、不作为的干部。同时,对本期《电视问政》通过电话、微博、微信等形式收集的20个问题,市纪委已转交各责任单位,要求限期办理、及时回复,并对整改情况进行跟踪督办。

  兴庆区:沟道水污染问题追责问责6人

  兴庆区沟道水污染问题追责问责6人:给予掌政镇镇长、通贵乡人大主席、大新镇党委组织委员谈话诫勉并责令作出书面检查的问责处理;给予掌政镇洼路村党支部书记通报批评的问责处理,扣发1个月工作补贴;给予通贵乡通南村党支部书记诫勉谈话的问责处理,扣发1个月工作补贴;给予大新镇新水桥村党总支书记诫勉谈话的问责处理,扣发1个月绩效奖金。

  那么,整改情况如何呢?据介绍,大新镇、掌政镇、通贵乡加大整治力度,对污染源全方位排查与整改,对居民生活污水、加工作坊、工业污水的排污进行封堵,并严厉打击小散乱污企业,拆除排水管1家,封停小作坊2家。同时,对位于兴庆区段的二二支沟、四三支沟、银东干沟渠内的生活垃圾、漂浮物已全部清捞,沟道清淤全部完成。将黑臭水体引入蓄水池,用抽水车抽走处理,引入农田退水等洁净未经污染的水,保障沟内水质。进一步落实河长巡河制,杜绝沿线偷排污水。

  金凤区:追责问责14人,问题全部整改到位

  曝光的金凤区元宝湖芦苇被焚烧和沟道水污染问题,追责问责14人:元宝湖芦苇被焚烧及垃圾乱堆问题,给予丰登镇分管副镇长警告处分;给予联丰村党支部书记、村委会主任党内严重警告处分;给予丰登镇镇长、1名相关副镇长诫勉谈话问责处理;责令8名工作人员作出书面检查。因芦花沟水面污染,给予丰登镇永丰村村委会主任党内警告处分;给予丰登镇分管副镇长诫勉谈话问责处理。

  整改方面,金凤区召开现场办公会,对问题整改部署。组织4辆铲车及20余名清洁人员对丰登镇元宝湖北侧空地的建筑垃圾进行平整,所有建筑垃圾已全部清理完毕?!          ?/p>

  组织5台大型挖机对解放沟与四二干沟交汇处两侧的杂草进行清除,对沟背进行平整,对沟内的白色垃圾和漂浮物进行清捞,筛选分类后转运到垃圾消纳场进行消纳,已全部整改到位。

  西夏区:追责问责5人,治理工作全面开展

  西夏区沟道水污染问题追责问责5人:给予贺兰山西路街道办事处顾家桥村党支部书记、村委会主任党内警告处分;给予贺兰山西路街道办事处同庄村村委会副主任,兴泾镇泾河村党支部书记、村委会主任,兴盛村党支部书记、村委会主任,兴泾镇泾华村党支部书记、村委会主任诫勉谈话问责处理。

  整改方面,兴泾镇排查发现各类直排、暗管偷排小作坊7家,立案查处2家,关停5家。整改范围扩大至辖区所有河湖沟道,封堵企业排污口7个,关停小作坊2家并立案处罚。组织各村开展沟渠整治,清理淤泥、河岸废弃物、漂浮物,拆除私搭桥梁。镇北堡镇争取环保资金,全面解决镇辖区污水处理问题。征收土地100亩,开挖循环水道,对排碱沟周边卫生进行清理,缓解污水排放,进行沉淀,力争将污染源降到最低。贺兰山西路街道办事处对大四清沟、西大沟同庄段全面整治,清除沟边杂草、清捞杂物、生活垃圾,关闭供港蔬菜排污口,建立生活污水处理池。

  灵武市:追责问责6人,深化巩固整改成果

  灵武市沟道水污染问题追责问责6人:给予灵武市环保局监察大队队长、崇兴镇杜家滩村党支部书记、榆木桥村党支部书记党内警告处分;责令灵武市市场监督管理局分管副局长、崇兴镇党委书记及镇长作出书面检查,并在全市予以通报。

  在整改工作中,灵武市迅速行动,组织相关部门和乡镇,查封王家大湖沟、胜利沟沿线20家羊杂碎小作坊,封堵排污口,拆除生产设施。调集挖机、运输车辆,对两个沟道的淤泥、垃圾、污物全部进行清理外运处理,调集吸污车抽取沟道污水运送至污水处理厂进行处理。加大对两个沟道的巡查频次,对发现问题的偷洗偷排行为严厉打击,坚决取缔,切实巩固整治成果。

  永宁县:追责问责6人,多项措施抓整改

  永宁县沟道水污染问题追责问责6人:给予县环保局局长及分管副局长、望远镇党委副书记、望洪镇人大主席警示谈话的问责处理;给予杨和镇旺全村党支部书记、望洪镇新华中心村党支部书记诫勉谈话的问责处理。

  在整改方面,永宁县对县城北侧的永二干沟,望洪镇、李俊镇、杨和镇辖区的中干沟沟底淤泥、沟坡垃圾、沟道障碍物进行彻底清理。对排查出来的7处排污口进行封堵。对15家污水处理站全面排查,维修污水处理设备,清理污水排污口杂物,现9家正常运行。未正常运行的污水处理站将系统维修、更换设备,对不达标的污水处理站进行提标改造,保证排污口达标排放。

  贺兰县:追责问责3人,从根本上解决问题

  贺兰县沟道水污染问题追责问责3人:给予县环保局分管副局长、县节能监察中心主任党内警告处分;给予习岗镇分管副镇长记过处分。

  整改工作中,金贵镇对污水处理站提出改造申请,增加控制阀防止污水自溢,更换提升泵、循环泵,制定管理制度,目前污水处理泵站正常运行。立岗镇对设备老化,无法处理污水的污水处理泵站提出改造提升意见,在立岗村和兰星村污水处理泵站附近开挖沉淀池,将污水沉淀后,外运专业公司处理,防止污水污染。制定污水处理应急预案、运行管理、巡查制度,切实加强监管。习岗镇对污水直排口进行封堵,积极协调相关部门进行污水管道维修。